新闻热点

我系青年教师王灿娟在第三届中国外语微课大赛喜获荣誉

       2017年11月2日-4日,由高等教育学会、高等教育出版社联合举办的“外语微课资源建设与应用研讨会”在南京国际博览中心隆重召开。来自全国各地的中国外语微课大赛评审专家、获奖教师、教学管理人员出席了研讨会及颁奖典礼,共200多名参会代表欢聚一堂,分享获奖喜悦,共议微课发展。我系青年教师王灿娟助理教授作为受邀专家出席了此次研讨会,在会上做了《微课设计制作与应用》的报告。

            

       在“外语微课资源建设与应用研讨会”上做的报告的主要内容如下(摘自高教社外语公众号新闻稿):

       王灿娟微课设计制作与应用

       王灿娟博士的讲座主要分享了微课设计与应用方面的几点心得。首先,结合本次大赛的参赛作品及其在所开设课程中的应用讲解了微课的设计构想与应用实例,以及贯穿其中的教学理念(启发引导式教学+情境教学)与设计理念(设问➡解疑➡总结➡练习)。随后,以本次大赛参赛作品的重要片段为例,详细讲解了作品的构成,各部分之间的关联与呼应。接下来,结合实际经验讲述了以学生为主的微课形式的具体设计与应用,并展示了其中的优秀作品。最后,以北京大学为例讲述了微课、慕课的制作应用情况以及学校在慕课开展建设方面的具体支持政策,并推荐了慕课设计制作的相关参考书籍。
王灿娟助理教授在此次中国外语微课大赛复赛中荣获一等奖(即北京市一等奖),在全国决赛中荣获三等奖。获奖作品的题目是《神社和寺院的正确参拜方法》(神社とお寺の正しい参拝作法)。

            

            

       王老师表示,由于接触微课的时间很短,加之本次是初次参赛且准备时间十分仓促,所以本次参赛作品难免有不少瑕疵和不足之处。今后若再有机会参赛,会认真总结本次的经验教训,尽早着手开始准备,争取制作出更好的作品。