学习资料 常用工具 联系我们
第五届日本动漫文化高端讲座
2013-12-20 17:00:25 作者:admin 浏览次数:0

12月8日下午,由北京大学外国语学院日语系和日本明治大学国际日本学部共同主办,北京大学元火动漫社协办的第五届“日本动漫文化高端讲座”在英杰交流中心阳光厅成功举办。中方、北京大学常务副校长吴志攀、北京大学外国语学院院长程朝翔、北京大学外国语学院日本语言文化系主任金勋;日方、日本驻华大使馆公使三上正裕、明治大学常勤理事饭田和人、明治大学副校长长尾进、明治大学政治经济学部长大六野耕作、明治大学国际日本学部长白戸伸一等出席了本次活动。
      本次讲座邀请到了日本著名作曲家、音乐制作人菅野洋子女士作为主讲人。菅野女士近20年来一直活跃在日本乐坛第一线,曾担任过多部动画、广告、电影、电视剧的音乐制作,其作品风格多变、富于幻想,受到世界各国动漫爱好者的广泛喜爱。本次是菅野女士首次在华举办活动,吸引了众多动漫和音乐爱好者前来参加。
      讲座开始之前,明治大学副校长长尾进、北京大学外国语学院院长程朝翔和明治大学国际日本学部长白戸伸一分别进行了致辞。明治大学国际日本学部副教授森川嘉一郎对菅野洋子女士的音乐成就和地位做了介绍。
      讲座中,菅野女士就自己多年来的商业音乐创作经验做了生动的讲解,与大家就音乐的想法进行了亲切友好的交流,并根据观众们提出的要求用钢琴进行了现场创作。北大学子展现了积极的精神风貌和高超的日语水平,为主讲人和明治大学的来宾留下了良好的印象。
      在讲座的最后,菅野女士将与各位北大师生共同渡过的这段时光以音乐表现出来,再一次激起了在场所有听众的共鸣,讲座在热烈的掌声中圆满结束。
      之后,明治大学国际日本学部副教授宫本大人以菅野女士的作品为例,为听众讲解了音乐在动画制作中无可替代的作用。
      本次讲座是“日本动漫文化高端讲座”系列活动第五次成功举办。之前,活动曾邀请日本著名动画片《美少女战士》导演几元邦彦先生、《机动战士高达》导演富野由悠季先生、“漫画之神”手冢治虫的长子手冢真先生、“初音未来”之父伊藤博之先生等日本动漫界著名人士来北京大学开展讲座,收到了良好的社会及学术效应,借动漫文化这一窗口推进了中日两国青年的友好交流。

 

外国语学院主页/ 北京大学主页
版权所有 © 2011 北京大学外国语学院地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学