学习资料 常用工具 联系我们
首页 > 日语MTI > 中心介绍 > 日语语言文学专业博士生导师简介
日语语言文学专业博士生导师简介
2013-06-14 09:42:00 作者:admin 浏览次数:0
刘金才:男,1951年生。1974年于北京大学日语专业毕业后留校任教,1989年中国文化书院《中外比较文化研究班》毕业,2000年北京大学历史系博士毕业获历史学博士学位,曾先后赴创价大学、法政大学、庆应义塾大学、同志社女子大学作研究员和访问教授,历任北京大学东方学系副主任、日本语言文化系主任、日本文化研究所所长、北京大学人文学部委员、中国日语教学研究会副会长、国际二宫尊德思想学会会长;现任北京大学外国语学院日本语言文化系教授、北京大学和谐社会研究中心主任、北京大学东北亚研究所副所长、北京大学亚太研究院学术委员会委员、中国日本史学会思想文化专业委员会会长、中华日本学会常务理事、中华日本哲学会常务理事、北京市中日文化交流史学会常务理事、中国社会科学院日本社会文化研究中心兼职研究员、河北大学兼职教授。
主要研究领域为:日语语言文化研究、日本思想史、日本人论及中日文化比较研究。已有《町人伦理思想研究——日本近代化动因新论》(北京大学出版社,2001)、《学日语必读丛书——敬语》(外语教学与研究出版社,1998)、《现代日语敬语用法》(北京大学出版社,1992)等个人专著和编著著作4部,《世界大通史:第二十七编“近世日本”》(广东人民出版社,1999)、《中日价值学新论》、《报德思想与中国文化》、《日本言语与文化》等参撰和主编著作15部,翻译和合译著作6部,发表学术论文70余篇。曾承担和参加《东方文化与现代化》等国家教委和北京市社科课题三项,目前承担和从事的主要科研项目为:(A)《日本“历史认识”的深层解构》课题研究;(B)从事日本文化史论的研究,撰写《日本文化史论纲》;(C)中日文化关系及相互认识研究;(D)中日商人伦理及企业文化比较研究;(E)町人思想及二宫尊德思想等日本近世实学思想研究。

于荣胜:文学博士。北京大学外国语学院教授、北京大学外国语学院学术委员会委员、日本文化研究所副所长。1974年北京大学东语系日语专业毕业留校任教至今。2001年至今任教育部人文社科重点研究基地“北京大学东方文学中心”研究员。现任教育部外语教学指导委员会日语分委员会委员,外交学院兼职教授。曾任北方工业大学讲座教授。曾在日本大阪外国语大学、法政大学、日本大学、同志社女子大学学习研究。
研究方向为:日本近现代文学、中日近现代小说比较。目前承担的研究课题:国家社科基金重点项目“十一届三中全会以来外国文学研究三十年”(日本子项目负责人)。最近完成的研究项目有教育部人文社科重点研究基地重大科研项目《日本现代文论》(主持人)、国家社科基金重点项目《当代外国国别文学纪事》”(日本子项目负责人)、北京大学教材建设项目《日本文学简史》。
主要学术成果有: 《东方文学史》(合著 )、《日本现代文学选读 》(上 下)、《日本文学选读》、《基础日语》3,4册(合编)、《大学日语》1,2,3,4册(合编)、《大学日语》下(修订本)、《中日近现代小说中的“家”—文学与文化的比较》(博士论文)、“‘和’、‘物哀’与明治文学”、“巴金与藤村的《家》中的长子形象”、“中日近现代小说中的知识分子形象”、“日本现代主义文学初探”、“ 「内向的」な文学と「外向的」な文学—中日近、現代文学者の文学観念の比較について”、“中日近現代小説における「家」について-- 巴金と藤村の『家』を中心に”等。另有文学及其它方面的译著13部,辞书、教材5部,论文近40篇。

彭广陆:男,1957年生于北京。曾先后就学于北京外国语学院(今北京外国语大学)、北京大学、日本大东文化大学,曾执教于北京外国语大学日语系(任讲师、副教授),1995年起在北京大学任教,现任北京大学外国语学院日本语言文化教授、北京大学人文学部学术委员会委员,北京大学外国语言学及应用语言学研究所所长、北京大学日本文化研究所副所长。文学博士。主要社会兼职有:吉林大学兼职教授、吉林大学兼职博士生导师、黑龙江大学客座教授、湖南大学兼职教授、江苏大学兼职教授、全国翻译专业资格(水平)考试日语专家委员会委员、《日语研究》主编(商务印书馆)等。曾赴日本庆应大学、早稻田大学做访问学者。
研究方向为日语词组学、日语语法学、日汉对比语言学。近年来的主要研究课题有:日语词组学研究、日语动词研究、日语教学语法系统研究、新时期的日语借词研究等。曾参加多项省部级以上的科研项目,现主持国家社科基金项目《日语教学语法系统研究》。
有30余种科研成果(著作、译著、词典、教材)出版,在国内外学术刊物上发表学术论文120余篇。代表性出版物有:《概说•古典日语语法》(编译)、《概说•现代日语语法》(编译)、《日语练习模范指导》(翻译)、《日语研究》第1-5辑(主编)、《日语知识百题》(主编)、《阿杨在日本•续集―实用日语情景会话视听教材》主编、《基础日语教程》第1-4册(主编)、《高年级日语精读》第1-3册(合编)、《综合日语》第1-4册(总主编)。

赵华敏:女,1959年生于天津。曾先后就学于天津外国语学院、东京外国语大学、北京大学、日本同志社女子大学。2004年获日本同志社女子大学日本语言文化博士学位。1982年起在北京大学任教,其间,1984-1985年在中日联合举办的“北京语言学院日语教师培训班高级班”学习;1986-1988年在北京大学东方学系日语专业攻读在职硕士课程,获文学硕士学位;1990-1991年赴日任法政大学文学部作访问学者;1999年-2000年在日本同志社女子大学教授中国文化;2004-2005在日本大学文理学部国文学科作访问学者。现任北京大学外国语学院副院长、教授、教育部高等学校大学外语教学指导委员会委员、教育部全国中小学教材审定委员会学科审查员。
研究方向为:日语语用学、认知语言学、日语语法学、日语教学法。目前承担的研究课题:编写《应用写作入门》(“十五”国家教育部重点课题子课题) “外语教材编制理论与实践”(“九五”“十五”国家教育部重点课题)。近年来的主要研究课题有:现代日语的反驳言语行为研究、中日两国言语行为之比较,外语教学法与教材编制等。
主要科研成果有:《新编基础日语》1-4册(合编)、全日制普通高级中学教科书(实验本)《日语》1-3册(合编)、《高年级 日语精读》1-3册(主编)、《初级日语》(第1-2册)(总主编)、《日语常用表达形式用法辞典》(主编)。代表性的论文有:“关于te hosii的谈话分析”、“反驳言语行为中的datte和demo”、“论日语反驳言语行为的类型及语用意义—兼与汉语之比较—”、“关于日语教学中的交际功能”、“礼貌与日语的反驳言语行为”等等。

金 勋:男,1963年出生。曾先后就读于东北师范大学外语系日语专业(本科)、北京大学东方学系比较语言专业(硕士)、北京大学哲学系中国哲学专业(博士),于1995年获哲学博士学位。1989年北京大学留校任教至今。其间,1996-1997年日本法政大学访问学者;1997-1998年美国哈佛大学访问学者;2000-2002年日本大阪经济法科大学交换研究员;2004年日本同志社女子大学交换教授,讲授中国文化课程;2007-2008年韩国高等教育财团访问学者。现为北京大学外语学院日语系主任、教授、北京大学宗教文化研究院副院长、北京大学日本文化研究所所长、北京大学东亚研究中心副秘书长、国际东亚宗教文化学会副会长兼中国分会会长、日本大阪经济法科大学客座教授、韩国韩国佛教研究院特聘咨询委员,2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。
研究方向:中日韩哲学宗教(佛教)、东亚文明比较、世界新宗教、世界各国宗教政策。目前独立承担的研究课题和项目有(1)《当代世界各国邪教治理经验综合研究》(教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目);(2)《当代世界性邪教的网络传播模式与治理对策研究》(教育部人文社会科学研究项目);(3)《日本的宗教政策与宗教统制研究》(北京大学桐山教育基金研究项目);(4)《中国佛教史(对外交流卷)》(季羡林、汤一介主编)。
主要研究成果:《元晓佛学思想研究》(专著)大阪经济法科大学出版部(日文版)2002.05、《现代日本的新宗教》(专著)宗教文化出版社2003.06、《韩国新宗教的源流与嬗变》(专著)宗教文化出版社2006.02、《东方文化大观》(合编著)安徽人民出版社1996.12、《中国朝鲜族生活志》(合著)日本 社会评论社(日文版)1998.01、《东方著名哲学家评传》(合著) 山东人民出版社2000.01、《韩国哲学思想资料选辑》(合编) 国际文化出版公司2000.01等。此外,在国内外学术刊物上发表有50余篇学术论文。

李强:男, 1953年生于上海,文学博士,教授。北京大学东语系日语专业本科(1977),北京大学中文系比较文学与世界文学专业博士(2008)。1985年至2009年6次赴日本法政大学、关西大学等进行学术研究。1994年至2007年任教育部高校外语专业教学指导委员会(日语组)委员。现任中国日语教学研究会副会长。
研究方向:日本近现代文学、日本现代文论、中日比较文学。擅长运用发生学的方法在原典实证、文本细读和理论阐发的基础上对具体个案进行学理性的研究。目前在研的科研项目有:①《“苦闷的象征”研究》(个人独立承担,国家社科基金2010年度一般项目);②《东方文化史》(子课题负责人,2011年度国家社科基金重大项目);③《日本近代文论在中国的译介与接受研究》(课题负责人,2012年度教育部人文社会科学重点研究基地重大项目)。已完成的科研项目有:①《中日对译语料库的开发和应用研究》(主要参加者,国家社科基金项目);②《古代东方文论史研究》(课题负责人之一,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目);③《日本现代文论》(主要参加者/子课题负责人,教育部人文社会科学重点研究基地重大项目)④《厨川白村社会批评研究》(个人独立承担,教育部人文社会科学研究2009年度一般项目);等。
主要研究成果:《东方研究2004-中日文学比较研究专辑》(主编,经济日报出版社,2005)、《厨川白村文艺思想研究》(专著,昆仑出版社,2008)、《日本文学简史》(合编著,北京大学出版社,2011);《百言百话》(译著,台湾锦绣出版事业股份有限公司,1994)、《妊娠日历》(译著,中国文联出版社,2001);《〈雪国〉与川端康成的“回归传统”情结》(论文,《国外文学》1999年第4期)、《“蟹工船”现象解读》(论文,《日本学刊》2009年第4期)、《厨川白村“现象”与“本体”的研究-谈学术研究的问题意识与方法论》(论文,《日本研究》2010年第4期),《〈苦闷的象征〉的理论阐发与诗学生成》(论文,《国际中国文学研究丛刊》第一集,上海古籍出版社,2011年)等。


外国语学院主页/ 北京大学主页
版权所有 © 2011 北京大学外国语学院地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学