学习资料 常用工具 联系我们
姓名 刘金才
职称 教授
教育背景 北京大学历史学博士
主要研究方向 日本语言文化、日本思想史、日本人论、中日文化比较
讲授课程

日本历史、日语敬语概论、日本文化史、中日比较文化论、日本伦理思想研究

发表文献

一、主要著作:
(1)《町人伦理思想研究——日本近代化动因新论》,北京大学出版社,2001。
(2)《世界大通史:第二十七编“近世日本”》,广东人民出版社,1999年。
(3)《学日语必读丛书──敬语》,外语教学与研究出版社,1998。
(4)《现代日语敬语用法》,北京大学出版社,繁体版:台湾鸿儒堂出版社,1992。
(5)《外语实用口语系列——日语300句》(编著教材),北京大学出版社1996/台湾三思堂1999。
(6)《日本语言与文化》,合编,北京大学出版社,2003。
(7)《近世中日思想交流》,参著,世界知识出版社,2003。
(8)《报德思想与中国文化》,第一主编,学苑出版社,2003。
(9)《报德思想研究的过去与未来》,第一主编,学苑出版社,2006。
(10)《报德思想与经济伦理》,第一主编,学苑出版社,2008。
(11)《熊彼特经济学》,第一译者,北京大学出版社,1996。
(12)《日本近代天皇观的形成》,第一译者,北京大学出版社,2010。
二、代表性论文:
《現代中国人と日本人との敬語使用意識についての比較》,中国日语教学研究文集,1990。
《中日伦理价值取向比较─以传统文化的“忠孝观”为中心》,人文杂志,1994年第1期。
《二宫尊德的“报德思想”与日本的近现代化》,《东方研究》,1995.(日文改定稿,一円融合会編:
「開闢」,1996年8月号、9月号連載)
《论日本人义理观的绝对性与相对性》,北京大学学报《东方文化研究专刊》,1996。
《幕末町人的政治倾向与历史作用》,《日本学刊》,2001年第4期。
《论化政文化的反封建性和理性主义精神》,《日本学》第十二辑,北京大学出版社,2003年。
《论日本神道信仰的性质和特征——兼谈日本历史认识误区的文化原因》,《日语学习与研究》2004.10
『「報徳思想」と21世紀における人文精神の構築』、日本東洋哲学研究所「東洋学術研究」2005 NO.2。
《论町人价值伦理的近代转型》,《东疆学刊》,2006年第1期。
《中日跨文化交流的相互理解与隔膜》,贵州民族学院学报哲学社会科学版,2006年第2期(日文版:法政大学国际日本研究所編「国際日本文化の新展開」、2007.3)
《近代天皇观与日本“历史认识”的解构》,《日本学刊》,2010年第1期。
《中日前近代商人思想及伦理价值取向的差异》,《日本问题研究》,2012年第3期。
《中日“文化冲突”与文化认同》,《日本学刊》,2013年第1期。
 

电子邮箱 ljcpku@163.com
其他
外国语学院主页/ 北京大学主页
版权所有 © 2011 北京大学外国语学院地址:北京市海淀区颐和园路5号北京大学